Информация Культура Личность

Проект Александра Татрова

Здравствуйте,

добро пожаловать на авторскую. страницу "Info-Project", которая предназначена для всех, кто интересуется вопросами методологии, теории и практики в информологии, а также в смежных, родственных науках. Содержание сайта ориенировано на тех кто занимается информационным анализом и дизайном, изучением новых информационных технологий (НИТ), вопросами взаимодействия "человек - компьютер", а также, студентов, преподавателей высших учебных заведений (ВУЗы) и средне образовательных школ (СОШ). Мы приглашаем Вас к сотрудничеству, большое спасибо, что посетили наш сайт.

С уважением, Александр Татров

Анонс

Начата работа над разделом "Теории информации" с оригинального определения Клода Шеннона: "Информация есть снятая неопределенность".

Согласно определению Н.Винера "Информация есть информация, а не материя и не энергия", однако некоторые авторы теории информции считают, что информация это третья составляющая трех основ мироздания (материя, энергия и информация). То есть для того, чтобы создать любой материальный объект или интеллектуальный продукт необходимо иметь соответствующие знания, навыки, умения и владеть технологиями самого процесса создания, уметь управлять непосредственно процессами связанными с производством, при этом наличие информационной составляющей очевидно и является одним из обязательных компонентов любого творчества. М.А.Холодная предлагает рассматривать в качестве обязательного условия деятельности понятие "интеллектуального ресурса", к которому относит вышеназванные "знания, умения и навыки" - "ЗУН" , а также добавляет к ним в качестве обязательных компонентов "компетентность, инициативу, творчество, саморегуляцию и уникальность склада ума", обозначая их аббревиатурой КИТСУ. А.А.Орлов предлагает к рассмотрению еще два важных интеллектуальных ресурса, - это "ответственность за собственную судьбу и стремление к достижению цели", обозначая его как "ОС" компонент. Итак исходя из вышесказанного мы имеем в итоге систему, условно обозначенную как "КИТСУОС". А.П.Ершов рассматривает понятие "информации" в контексте процесса "информатизации" , в котом он видит " "... всеобщий и неизбежный период развития человеческой цивилизации, охватывающий, примерно, столетний период с 50-х годов нашего и до середины ХХ I века и направленный на обеспечение полного использования достоверного, исчерпывающего и своевременного знания во всех общественно-значимых видах человеческой деятельности. Информатизация, понимаемая как совокупность знаний о фактических данных и зависимостях между ними, становится при этом таким же стратегическим ресурсом общества, как и материальные и энергетические ресурсы. Техническим средством освоения такого ресурса выступают компьютеры , средства связи и другие информационные машины" . Г.Р.Громов в дополнение к положениям А.П.Ершова характеризует "информатизацию" следующим образом: "...это совокупность взаимосвязанных политических, социально-экономических и технологических факторов, которые обеспечивают свободный доступ всем самодеятельным членам общества к любым (кроме небольшого класса законодательно временно закрытых) источникам информации".

"О философских аспектах категории "информация""

Опубликована статья А.С.Татрова в научном и общественно-политическом журнале "Вестник Владикавказского научного центра" том 6 №1 2006г. стр. 53-55. ISSN 1683-2507

Автор искренне благодарит и выражает глубокое уважение к.т.н. В.Г.Гамаонову и д.ф.н., профессору Т.П.Лолаеву за рецензирование и обсуждение материалов статьи. В авторском варианте заголовок сформулирован в следующей редакции "Философские аспекты анализа категории «информация». Новая концепция."

 

Авторы сайта | Карта сайта | Фото галерея | Контакты | ©2005-2010 Alexander Tatrov