Татров А.С. О философских аспектах категории "информация"
Email: alexander@tatrov.ru
Авторское название: Философские аспекты анализа категории «информация». Новая концепция.

Опубликовано:

Научный и общественно-политический журнал "Вестник Владикавказского научного центра" том 6 №1 2006г. стр. 53-55. ISSN 1683-2507

Автор искренне благодарит и выражает глубокое уважение к.т.н. В.Г.Гамаонову и д.ф.н., профессору Т.П.Лолаеву за рецензирование и обсуждение материалов статьи.

 

Всеобщность (универсальность) категории «информация» превосходит всякую родовую категориальную всеобщность и в соответствии с категорией «бытие» по значимости и своей всеобъемлющей сущности, на наш взгляд, является ее эквивалентом и по своим количественно качественным, и по пространственно - временным характеристикам.

Вышеназванная универсальная сущность «информации», а также еще одно ее основополагающее свойство – «радикальной ментально детерминирующей и ментально детерминируемой сущности» (иными словами «информация» определяет форму и содержание мыслительных функций и процессов и одновременно сама «информация» определяется свойствами мыслительных процессов – прим. Автора) вытекают из того, что «информация» по своей природе есть «рефлексия», хотя «информация» в своем первоначальном состоянии (до того как она будет вовлечена в процесс рефлексии или другие виды информационного обмена) является неотъемлемым свойством материи и энергии. До того как «информация» станет процессом - явлением, взаимодействующим с каким-либо носителем, будь то это наше сознание - самосознание (биологические индивидуально личные и социальные формы носительства информации) или же носители технологические, артифициальные (искусственно созданные артефакты специально для восприятия - хранения - обработки - воспроизведения различных видов информации) – это может быть камень, кость, ткань, бумага, компьютерная техника и т.д., то есть изначально, «информация» является имманентным, внутренним свойством любого объекта живой или неживой природы, поскольку в абсолютно любом субстрате есть такие компоненты - составляющие, как [«материя» - «энергия» - «пространство»], причем эти компоненты находятся в диалектическом единстве, взаимодействии и взаимозависимости.

Кроме того, каждая субстанция обладает своим индивидуальным жизненным временем, циклом [2,3 ], то есть таким периодом, в течение которого вышеназванные характеристики сохраняются в относительно постоянном или точнее стабильном, «равновесном» состоянии. Мы говорим о жизненном времени, поскольку им может быть измерена длительность сохранения главных сущностных характеристик предмета, явления. Очевидно, что временная характеристика вводится извне при вовлечении предмета - объекта, субъекта и т.д. во взаимоотношения с другими предметами, явлениями, процессами, внешними по отношению к этому «центральному» предмету, обладающему при его рассмотрении свойством - возможностью быть точкой отсчета своего собственного времени, то есть от момента своего возникновения до трансформации или разрушения, исчезновения.

Индивидуальное время или собственное время жизни предметов и объектов живой и неживой природы обладает различной протяженностью [2,3 ] и для того чтобы была возможность сопоставлять различные длительности -протяженности бытия этих предметов и явлений мыслящие существа, люди, общества ввели в обращение временные характеристики общепринятые эталоны (единицы измерения), удобные для ментальных процессов (восприятия, функций памяти, различных форм мышления, и таких комплексных системных высших психических свойств как интеллект, сознание и самосознание). Логично, на наш взгляд предположить, что категория «времени» в ее привычном линейном или векторном понимании, взятая изолированно в соотношении «эталон времени – собственное время предмета явления, объекта или субъекта и т.д.», отражает лишь протяженность или длительность при постулируемом представлении, что время «движется» из прошлого через настоящее в будущее [8 ] .

Очевидно, что при таком подходе есть соответствие с «мышлением - отражением», основанным на ретроспективной, текущей, мгновенной и перспективной, прогностической памяти и мышлении. Подобный подход удобен для представлений о процессах и явлениях в 2-х мерном пространстве - плоскости, обладающей длиной (протяженностью) и шириной, в снятой неполной форме включающей ближайшее окружение, с которым есть линейные достаточно устойчивые связи. Вместе с тем в координатах трехмерного пространства " X - Y - Z " картина несколько усложняется, при этом «проявляются» или точнее обнаруживаются и становятся понятными для осмысления и понимания глубинные «внутренние» процессы и явления – те, что не лежат на поверхности. Вышеописанный феномен разницы 2-х мерного и 3-мерного пространств находит свое отражение и в различении внешних и внутренних процессов и явлений. Например, восприятие какого либо предмета, явления, субъекта и его осмысление («шар», «куб», «рассвет», «человек Иванов И.И.») внешне и внутренне имеет различные параметры, которые можно условно обозначить как «" X - Y - Z " - внешние и " XI - Y 1- Z 1" - внутренние». Внутренние параметры отличаются от внешних по своим временным характеристикам, то есть еще одно различие во времени между «Т» внешним и "Т1" внутренним, и более того, к комплексу различий между " X - Y - Z - T " внешним и " X 1- Y 1- Z 1- T 1" внутренним добавляется различие в количестве и качестве имеющейся в них «информации» " I " - " I 1".

Вышеназванные рассуждения закономерно вызывают постановку как минимум двух уточняющих вопросов:

•  Что такое «информация»?

•  В чем состоят различия, и есть ли сходство между внешними и внутренними параметрами-характеристиками (сходство необходимо для правильного адекватного процесса отражения внешнего объекта в сознании воспринимающего субъекта и, соответственно, последующего мышления, обладающего той или иной степенью внутренней, субъективной истины, соответствующей внешней, объективной реальности, а различия обусловлены соотношениями по типу «реальная действительность - модель, отражение этой действительности» в индивидуальном сознании или в виде зафиксированной на носителе личностной и социально значимой информации).

На поставленные вопросы можно ответить, приняв за основу классическое определение понятия информации К.Шеннона гласящее, что «информация есть снятая неопределенность» [9]. Тогда становится очевидным, что каждый предмет, или явление живой или неживой природы или в более общем выражении «различные сущности и проявления бытия» [8 ] обладают характеристиками - свойствами " X - Y - Z - T - I " сами по себе изначально, так как имеют трехмерные пространственные характеристики " X - Y - Z ", имеют собственное жизненное время (или индивидуальный жизненный цикл) - "Т" [2,3 ] , а так же обладают внутренней информацией, поскольку само существование изолированного отдельного предмета или явления живой или неживой природы обладает свойством «бытия», то есть оно объективно существует, и этот факт уже сам по себе снимает неопределенность в отношении наличия или отсутствия данного конкретного предмета или явления, что позволяет предположить, что данный конкретный объект обладает свойством «информационности» или просто обладает «информацией» - " I ".

Таким образом, мы приходим к выводу, что все, то, что обладает «бытием», то что объективно существует в природе, имеет свои характеристики " X - Y - Z - T - I ", то есть обладает «пространственной трехмерностью», «внутренней имманентной временной протяженностью - длительностью», и «внутренней информационностью».

Попробуем проанализировать, в каких соотношениях находятся данные характеристики - параметры в рамках одного отдельно взятого объекта.

В определении понятия информации как снятой неопределенности подразумевается снятие неопределенности в осмыслении какого либо «бытия», что уже говорит о связи самой категории «информация» с процессами внешнего или внутреннего восприятия - осмысления этого самого «бытия» (объекта, субъекта, процесса или явления и т.д.).

В случае личности можно говорить о внутреннем восприятии, поскольку это самое внутреннее восприятие осмысление включено в структуру сознания и особенно самосознания. Применительно к личности, как носителю когнитивных процессов, обладающему интеллектом, внутреннее свойство рефлексии, вероятно, может быть прямо соотнесено с информационной природой человека, более того, если говорить о внутренней информации, то очевидно, что нельзя забывать о генетической информации, как механизме и результате наследственных эволюционных изменений [1 ] . Хотя, информацию, заключенную в генотипе, на наш взгляд правильнее соотносить с бессознательным в структуре личности.

Последовательность логических рассуждений приводит нас к ситуации чрезмерного углубления в сущность вопроса, но при этом очерчивается понимание универсальности и фундаментальность изучаемого нами предмета – «соотношение многомерного пространства индивидуального внутреннего или функционального времени и информации X - Y - Z - T - I » с аналогичными внешними нелинейными средовыми характеристиками « X 1- Y 1- Z 1- T 1- I 1».

Считаем необходимым вернуться к тому, что взаимодействие между различными предметами и явлениями, субъектами и явлениями, назовем их обобщенно «объектами бытия», в процессе отношений можно соотнести с вышеприведенными собирательными внешними и внутренними параметрами - характеристиками (включая и такие сложные как коммуникативные при общении). Что это нам дает? Появляется возможность информационного моделирования (или точнее моделирования информационных процессов и явлений и более того, информационных систем, а также взаимодействия этих систем со средой - пространством) первоначально на философском уровне для формулировки новых методологических подходов в понимании природы и сущности информационных процессов и явлений применительно (в проекции) к отдельно взятой личности, группам людей, к обществу в целом и применительно к профессиональным сообществам в частности, а в последующем при таком подходе, на наш взгляд появляется база, фундаментальное обоснование для развития соответствующих концепций, теорий, что в свою очередь позволяет применить новые теории на практике в профессиональной, предметно - обусловленной среде, или области жизнедеятельности.

Поскольку сам процесс отражения (рефлексии) не является «иконическим», то есть отражение в сознании внешних по отношению к этому сознанию предметов, процессов или явлений или бытия в целом происходит порциями, поэтапно, как бы штрих за штрихом (достаточно вспомнить иллюстрацию в учебниках психологии процесса восприятия разглядывания статуи Ниффертитти, хотя есть и множество других примеров «парциальности»), что в целом в конечном итоге зависит от квантовой и волновой природы материи и информации вообще.

Е ще одна причина парциальности или дискретности информационных процессов заключается в свойстве информации проявляться и включаться в информационный обмен (при коммуникации также) наиболее интенсивно при неравновесных состояниях объектов и субъектов (элементов бытия), участвующих в информационном обмене или включенных в системно-средовые» информационные взаимодействия. В свою очередь источником неравновесных состояний является состояние «недостатка» или «избытка» и, на наш взгляд, состояние это может быть соотнесено с любым из параметров характеристик предмета или субъекта - [X-Y-Z-T-I], а точнее, соотнесено со всем комплексом в целом.

Информация, заключенная в объекте или предмете, раскрывается поэтапно, она проецируется или рефлексирует в нашем сознании или бытии в зависимости от того, как меняется в процессе взаимодействия (всех видов, включая микро и макроуровень, физические, биологические, пространственно-временные и средовые изменения) внешняя и внутренняя природа и самого воспринимаемого объекта и воспринимающего субъекта или объекта (это не ошибка, поскольку воспринимать и фиксировать информацию может не только индивид, личность или животное, а и искусственно созданный для восприятия артефакт, специальное приспособление, например лист бумаги, электромагнитная дискета, видеокамера, диктофон, любой специально созданный, либо подготовленный или развившийся в процессе эволюции носитель информации – например, цепочка нуклеиновых кислот информационной ДНК или РНК и т.д.) [1,6 ] .

Очевидно, что различные перемены осуществляются при переходе из состояния устойчивости - равновесия в неравновесное состояние [4 ] , при котором возможен приток извне, отток изнутри и различные комбинации притока и оттока «материи-энергии». Необходимо внести некоторые уточнения по отношению к категориям «материя и энергия». На наш взгляд материя может быть охарактеризована как субстанция, обладающая свойством трехмерной пространственности [X-Y-Z] и структурой или формой [F] (ее также можно обозначить как массу [М], имеющую определенный объем [V]), энергия при этом, по сути, является отражением или информационной насыщенности внутренних связей молекулярных, атомарных [С in] и т.д., или же внешних перемещений-движений – кинетической или динамической формы [С out].

Неравновесные состояние, изменения конформационные (в смысле изменения формы и структуры), пространственно временные, информационные, энергетические – все они усиливают рефлексию, или увеличивают рефлексивные (отражательные) свойства предметов и явлений, или повышают степень рефлексии «бытия», при этом процессы информационного взаимодействия индуцируются, усиливаются, становятся многообразнее по своим количественным и качественным характеристикам. Повышается степень неопределенности последующих, перспективных состояний предмета, объекта или субъекта, в синергетике это называют увеличением хаотических свойств или изменением соотношения «энтропии» и «негэнтропии» в сторону увеличения или даже преобладания «энтропии» [7,6,5 ] .

При стабилизации характеристик-параметров, то есть при удержании или нахождении их на относительно постоянном уровне, происходят противоположные процессы и явления, «рефлективность» уменьшается, уменьшается количество информации, которое вы можете воспринять от предмета объекта или явления, возрастает негэнтропия. Степень организации и упорядоченность, имеющиеся связи и явления стабилизируются, и новые состояния образуются крайне медленно или не образуются в какие то периоды индивидуального и эталонного времени вообще.

Говоря о рефлексии как процессе отражения необходимо развести понятия «отражающего» и «отражаемого», они при поверхностном анализе находятся в соотношениях причины и следствия, первичного и вторичного, но, как правило, находятся в диалектической взаимозависимой и взаимоопределяемой связи и участвуют в системно - средовых отношениях.

Итак, стабилизация ослабляет рефлексию, неравновесные состояния ее потенцируют, освобождая процессы воспроизведения и восприятия информации, реализуя различные виды взаимодействия энергетического, пространственно-временного (конформационного), самого информационного как такового.

Все вышесказанное, на наш взгляд, приемлемо и применимо также по отношению к циклическим кибернетическим (управляемым) процессам, связанным с «возникновением - воспроизведением - передачей - восприятием - переработкой – хранением» информации.

Литература

  1. Амосов Н.М. Мышление и информация. Сборник «Проблемы мышления в современной науке» / И.: Мысль. 1964. С389.
  2. Лолаев Т.П. О «механизме» течения времени // Вопросы философии. 1996.
    № 1. С. 51-56.
  3. Лолаев Т.П. Циклы вселенной / Цит. По изд.: Циклы. Материалы IV Международной конференции, СевКавГТУ, Ставрополь, 2002, http :// www . ncstu . ru
  4. Пригожин И. Стенгерс И. Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой / Пер с англ., Изд 4-е стереотипное.- М.: Едиториал УРСС, 2003 312с.
  5. Ракитов А.И. Философия компьютерной революции / М.: Политиздат, 1991. 287 с.
  6. Урсул А.Д. Природа информации. Философские очерки // М.: Политиздат, 1968. 288с.
  7. Урсул А.Д. Проблема информации в современной науке. Философские очерки / М.: Наука. 1975.288с.
  8. Хайдеггер М, Бытие и время / М.Хайдеггер; Пер. с нем. В.В. Бибихина.– Харьков: «Фолио», 2003.– 503с.
  9. Шеннон К. Работы по теории информации и кибернетике. Перев. с англ.–М.: ИЛ, 1963.–829с

Авторы сайта | Карта сайта | Фото галерея | Контакты | ©2005-2010 Alexander Tatrov